Resep Sederhana Stik Pisang Crispy khas Kota Palu

Indonesia merupakan negara kepulauan yang sangat luas dan besar. Terletak di daerah tropis dan strategis, membuat Indonesia menjadi salah satu negara yang sangat kaya. Kekayaan itu berupa kekayaan sumber daya alam dan sumber daya manusia. Berbicara tentang sumber daya manusia, Indonesia memiliki banyak keragaman. Keragaman tersebut hadir di masing-masing daerah. Salah satu keragaman yang dimiliki Indonesia adalah keragaman kulinernya. Setiap daerah yang ada di Indonesia memiliki kuliner khas, tidak terkecuali di Sulawesi Tengah. 

Sulawesi Tengah merupakan salah satu provinsi yang terletak di pulau Sulawesi. Ibukota Provinsi Sulawesi Tengah adalah Kota Palu. Seperti daerah lainnya, Kota Palu juga memiliki kuliner khas. Gak hanya makanan berat, tetapi juga makanan ringan. Salah satu makanan ringan khas Kota Palu yang menurut gue cukup enak adalah sebuah makanan olahan pisang, yaitu Stik Pisang Crispy. 

Tidak seperti makanan khas Kota Palu lainnya yang mayoritas bercita rasa pedas, kuliner yang satu ini sangat jauh berbeda. Stik Pisang Crispy merupakan kuliner dengan cita rasa manis. Saat pertama kali mencoba, gue langsung ketagihan, karena makanan ini menggunakan satu bumbu yang belum pernah gue makan sebelumnya. Cara membuatnya pun cukup mudah dan ga ngehabisin biaya banyak. Selain itu, kalau kamu mau nyoba bikin bisnis kuliner ini, menurut gue peluangnya cukup besar, karena di daerah Jabodetabek gue belum pernah nemu produk olahan pisang yang serupa. Penasaran resepnya gimana? Yuk langsung aja kita simak!

RESEP STIK PISANG CRISPY SEDERHANA

Stik Pisang Coklat | May Jek Luwuk
Stik Pisang Crispy
(sumber: Jagel.id)


1) Alat dan Bahan

a. Alat:
  • Wajan
  • Spatula / penjepit
  • Saringan
  • Kompor
  • Parutan Keju
  • Piring
b. Bahan:
  • Pisang muda yang belum matang (disarankan pake pisang kepok)
  • Keju
  • Susu kental manis
  • Gula palem
  • Tepung instant pisang goreng (biar gampang hehe)
  • Minyak goreng
  • Air matang
2) Cara Pembuatan
  • Letakkan wajan di atas kompor, taruh minyak, lalu panaskan
  • Kupas pisang, lalu potong memanjang menyerupai stik/batang
  • Campurkan tepung instant dengan air, lalu aduk merata
  • Baluri pisang yang telah dipotong dengan adonan, secara merata
  • Masukan pisang yang telah dibaluri adonan ke dalam minyak yang sudah panas
  • Goreng sampai berwarna kecoklatan atau keemasan
  • Tiriskan pisang dengan saringan
  • Setelah kadar minyaknya berkurang, letakkan pisang di piring
  • Kemudian taburi pisang dengan gula palem (sesuai selera)
  • Lalu, tambahkan susu kental manis di atasnya (sesuai selera)
  • Terakhir, taburi dengan keju yang telah diparut (sesuai selera)
  • Stik Pisang Crispy siap untuk disantap!
Nah, teman-teman, demikian resep sederhana untuk membuat Stik Pisang Crispy. Selain menggunakan keju, gula palem, dan susu kental manis, teman-teman juga bisa menambahkan toping lain sesuai selera. Resep di atas merupakan resep versi gue. Kalau teman-teman punya resep yang lebih maknyus dan enak, silakan drop di kolom komentar ya, teman-teman, biar kita semua bisa merasakan nikmatnya Stik Pisang Keju. Baiklah, sekian perjumpaan kita kali ini, sampai jumpa lagi!!!!


Komentar

Postingan Populer